【声優×スタッフ】合同ナレーション収録実習を実施!

2021.07.30

7/14(水)と7/28(水)、2日間に渡り音楽芸能スタッフ科/レコーディングコース・PA&レコーディングコースと、芸能タレント科/声優養成コースがコラボレーションした合同ナレーション収録実習を実施しました!

レコーディングコース・PA&レコーディングコースでは、近年ポストプロダクションに就職する学生も多くなってきています。
そういった仕事にも対応できる様、楽器や歌のレコーディングだけでなく、ナレーションやアフレコも授業の一環として取り入れています!

また、声優養成コースでは1年生・2年生ともに普段からナレーションの授業をカリキュラムに取り入れています。
今回はその一環として、プロ仕様のスタジオを使った収録にナレーターとして、特別授業という形で参加しました!

ナレーション録音を題材に実施したこの実習。
音楽のレコーディングとは作業内容や作業工程が変わってくるので、レコーディングコース・PA&レコーディングコースの学生は一つ一つの意味を考えながら作業に臨んでいました!

また、声優養成コースの学生も「普段とは違う環境=プロ仕様の現場環境」の中での収録ということで緊張も垣間見えましたが、ディレクションにしっかりと耳を傾けながら収録に取り組んでいました!

レコーディングコース・PA&レコーディングコース、声優養成コースともに「プロの現場」を意識した非常に有意義な時間を過ごせたと思います。

冬にはアフレコの合同特別授業も予定していますので、そこで各々のコースがまた一歩成長した姿を見せてくれることを期待しています!