【管楽器リペア科】研修旅行に行ってきました!

2023.07.25

管楽器リペア科は6月22・23日に研修旅行に行ってきました!!

研修旅行先は、静岡県浜松市にある浜松市楽器博物館とヤマハ豊岡工場(管楽器工場)です。

ここ数年、コロナ禍もあって研修旅行に行けなかったのですが、久々に開催できました!

一日目は浜松市楽器博物館に行きました!

浜松市楽器博物館では、世界各地の楽器や歴史的な楽器が展示されています。

どんな音がするのか気になる楽器も、音源があったので音の違いを聞くことができました。

珍しい楽器がたくさんあったので、学生たちも興味津々に見ていました!

二日目はヤマハ豊岡工場の見学に行きました!

工場では管楽器の製造工程を見学し、普段使っている楽器がどんな流れでできあがっていくのかを見学しました。

また、職人の手際のよい作業や各工程での細かな確認を見ることができ、いい刺激になったと思います。

今回の研修旅行で、普段なかなか見ることがないような楽器や楽器製造の工程も見られたので、学生たちも楽しみながら学ぶことができました!