管楽器リペア科 ヤマハ管楽器製品セミナーを行いました!

2022.10.28

管楽器業界の現場で働く方から直接お話を聞く産学連携授業として、

株式会社ヤマハミュージックジャパンの方をお招きし、管楽器リペア科の2年生を対象に「ヤマハ管楽器製品セミナー」を行いました!

ヤマハの音楽・楽器に対する取り組みやヤマハ製品の歴史、構造・修理についてなど、さまざまなお話をしていただきました。

授業でもよく触れている楽器の深いお話に、学生たちも興味津々です!

セミナー終了後には、解説していただいたヤマハの楽器を触らせていただきました!

実際に触ることで生まれた疑問をその場で質問して、その場で解説してもらうことでさらに見識を深めることができたようです。

自分が吹いている楽器の上位機種を触って憧れたり、見たことのない構造に興奮しながら質問したりと、とても良い経験になったのではないでしょうか。

参加した学生たちには、今回のセミナーで得た知識や体験を活用して管楽器業界を盛り上げていけるよう期待しています!

ヤマハミュージックジャパンのみなさま、貴重なお話をありがとうございました!