【ギターヴォーカルコース】ギタボコンテストを開催しました!

2022.02.24

2月12日(土)にギタボコンテストを開催いたしました。

今年度のギターヴォーカルコースのイベントは全て、コロナ禍のため各学年分かれて完全無観客の収録配信で行っておりました。
ですが、2年生は最後のイベントということもあり、人前でパフォーマンスを行う楽しさを味わってもらいたいと考え、今回は初めて1・2年生合同有観客のコンテスト形式でイベントを行いました!(もちろん、ホールの人数制限および感染拡大防止ガイドラインはばっちり守っての開催です!)

コンテストに出られるのは、歌唱動画の予選を通過した選ばれし者のみ。
今回は、カラオケDAMを使用してギターを弾きながら歌うDAM部門と、完全自作オリジナル曲を披露するオリジナル部門に分け、その中でグランプリを決定いたしました。みんなグランプリを目指して一生懸命練習に取り組みました!

DAM部門はどの学生も歌唱力が高く、審査員は誰が優勝してもおかしくない、と特に悩みグランプリの決定に時間がかかったようです。
その中でグランプリに輝いたのは、歌う前にMCで「グランプリ取りに来ました!!」と熱いパフォーマンスを見せてくれた1年生!
発表の時には驚きつつも嬉しそうに笑顔を見せてくれました。

オリジナル曲部門はそれぞれバンドで活躍している学生が予選を突破し、非常に完成度の高いオリジナル楽曲で火花を散らしました。聞き終えた後もメロディーを思わず口ずさみたくなるような曲や、個性的・特徴的で頭に残る曲など様々でした。結果、グランプリを獲得したのは、またもや1年生!「これからもバンド活動を頑張っていきたい」意気込みを話してくれました。

普段授業を見ていない審査員の先生からの総評では、客観的で説得力のあるありがたい言葉をいただきました。
どの学生もやはり、人前でパフォーマンスを行えることに喜びを感じており、イベントは大成功を収めました。

1年生、2年生ともにこれからも頑張っていってもらいたいです!◎
出演者のみなさま素敵な演奏をありがとうございました。