1MGギターパフォーマンスクリニック_イベントレポート

2022.10.12

音楽アーティスト科ギターコース1年生が出演するイベント「ギターパフォーマンスクリニック1年生の部」を開催しました!

2年生と同じく、自身で作成したDAW音源をもちいて演奏する本イベント。

1年生は初めてのステージになり、とても緊張した面持ちでした。

リハーサルのタイミングで先生からの演奏、音作りのアドバイスをもらって本番に臨みました!

演奏後にはMCの先生からインタビューを受けつつ、審査員の先生からコメントをもらって、演奏 / 音作り / パフォーマンス(ステージング)についてのコメントに加え、普段の授業や学園生活の中で感じる良い点や改善点についてアドバイスを頂きます!

特に演奏の改善点については、講師陣の豊富な経験や知識に加え、その学生にフォーカスした具体的な話が聴けるので、観覧している他の学生も含め、大変有意義な時間となりました。

ひとりあたりの時間はリハーサルと本番で20分ほどですが、非常に得るものが多いイベントになったと思います!

今回の1年生の部と、以前に行った2年生の部に出演した学生の中から選出された十数名が、12月に開催するギターリストコンテストに出演します。

本イベントは「クリニック」とある通り、自身の弱点と良い点が多く見えたと思いますので、皆さんのレベルアップした演奏・パフォーマンスに期待しております!

ギターコース1年生のみなさん、お疲れ様でした!