About ESP ESP学園について

History- 沿革

• ギターリペア講習会開催。

• (株)ESPのバックアップにより、ギタークラフトマン、リペアマン養成を目的とする「日本ギター製作学院」(1年制)を設立。

• 第1期卒業生を対象に研究科を設置、開講。ポップ・ミュージック分野のプレイヤー養成を目的とする「日本創作音学院」(2年制)を設立。

• ピアノ調律技術者、管楽器リペア技術者の養成を目的とする「日本ピアノ調律師養成学院」(1年制)を設立。
    同時に上記3校を組織化し、「ESPミュージカルアカデミーグループ」とする。
    「楽器フェア」に「日本ギター製作学院」学生作品を初めて出品。以後毎回出品を続ける。

• 東京都新宿区下落合に1号館完成。
    「日本ギター製作学院」と「日本ピアノ調律師養成学院」を移転。

• 「日本ギター製作学院」と「日本ピアノ調律師養成学院」を合併し「専門学校ESPミュージカルアカデミー」として専修学校の設置申請。
    同時に「学校法人イーエスピー学園」を設立申請。
    ともに認可され、この分野初の学校法人認可校となる。

• 本館、2号館〜10号館完成。

• 文部大臣(現文部科学大臣)告示により、1999年度卒業生から「専門士」の称号が付与される。

• 11号館〜13号館完成。

• 大阪・梅田に総合エンタテインメントの専門学校「専門学校ESPエンタテインメント」開校。
    東京・原宿にダンスと声優の専門学校「専門学校原宿パフォーマンスビレッジ」開校。

• 専門学校原宿パフォーマンスビレッジ2号館完成。

• 「専門学校原宿パフォーマンスビレッジ」を「専門学校ESPパフォーマンスビレッジ」に校名変更。
    専門学校ESPエンタテインメント本館完成。

• 「専門学校ESPパフォーマンスビレッジ」を「ESPアニメーション声優専門学校」に校名変更。

• 14号館・15号館完成。

• 「学校法人イーエスピー学園」創立30周年。
    16号館完成。

• 福岡県に総合エンタテインメントの専門学校「専門学校ESPエンタテインメント福岡」開校。
    「専門学校イーエスピーミュージカルアカデミー」から「専門学校ESPエンタテインメント東京」に 校名変更。
    「専門学校ESPエンタテインメント」から「専門学校ESPエンタテインメント大阪」に 校名変更。
    「専門学校ESPアニメーション声優専門学校」から「専門学校ミュージシャンズ・インスティテュート東京」に校名変更。

• 「学校法人イーエスピー学園」創立35周年。

ESP- ESP学園

• 学校法人イーエスピー学園 専門学校 ESPエンタテイメント東京
    TOKYO ESP Entertainment
  • 学校法人イーエスピー学園 専門学校 ESPエンタテイメント大阪
    OSAKA ESP Entertainment
  • 学校法人イーエスピー学園 専門学校 ESPエンタテイメント福岡
    FUKUOKA ESP Entertainment
  • 学校法人イーエスピー学園 専門学校 ミュージシャンズ・インスティテュート東京
    MI COLLEGE OF CONTEMPORARY MUSIC

Global- 国外姉妹校について

世界の音楽シーンへの架け橋! 全米音楽学校協会認可、ハリウッドにある音楽学校

MI (MUSICIANS INSTITUTE)は、アメリカのカリフォルニア州 ハリウッドにある、世界最大級の音楽学校です。数多くの著名なミュージシャンを輩出するとともに、カリフォルニア州政府認可校として、世界各国からの留学生を受け入れています。
1977年、プロギタリストを養成するGIT(ギター科)からスタートし、現在は、演奏系(ギター、ベース、ドラム、キーボード、ボーカル、DJ、ソングライター)、プロダクション系(アーティストプロダクション、オーディオエンジニア、インデイー、ビジュアルメディア用作曲、スタジオレコーディング)、音楽ビジネスの3つのプログラムから形成され、修士号、学士号、準学士号等を提供する総合音楽大学として運営されています。
24時間体制で利用できる練習室や、幅広いジャンルの音楽が学べるカリキュラム、有名アーティストのセミナーなどで、技術の向上だけではなく、ミュージシャンとしての能力を高められるようになっています。

ハリウッドで本場のエンタテインメントに触れ、世界を舞台に活躍する講師から学ぶ

デジタルベースのカリキュラムを提供し、あらゆるモバイルプラットフォームで利用可能な電子書籍を備えた、包括的な音楽教育を提供しています。
また、75を超えるプライベートの練習スタジオ、12のパフォーマンススタジオ、30のレコーディングスタジオがあり、全ての施設は24時間使用することができます。